| | Бисквит

Рецепт просфоры в домашних условиях

Рецепт просфоры в домашних условиях
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 10-37 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 364 ккал/100 грамм
Белки: 15
Жиры: 13
Углеводы: 14

Моя сестра пекла раньше на дрожжах, а теперь перешла на хмелевую закваску, вкус стал намного лучше. Помоги Христос в этом деле! Отец Андрей, как часто пекутся просфоры? На днях выясняла у знакомых, как говорят в их краю: прОсфора, просфОра или просфорА? А чем всё-таки будет отличаться приготовление служебных просфор? Разве только можно на несколько раз больше прокатать и больше давить на печать, проворачивая ее на 45 град. А я наоборот удивлялась, что в Севастополе мука мне казалась намного лучше российской. По 5 грн за кг которая (только фирмы не помню). Интересно, как интересно любой процесс смотреть. Они делаются из листа толщиной в 10 мм, и сразу складываются на противни, которые еще с прошлого раза, будучи горячими, были смазаны воском. Это делается для того, что бы они не прилипали к противню. Все просто-когда достаешь противень с просфорами, ссыпаешь их на стол и сразу смазываешь противень воском. Наверное ничего более подходящего нет. Кстати, с воском они никогда не пристают. А у нас в Нижегородской могут назвать просфОрки или просвИрки. СпасиБог отче за рассказ об этом "таинстве". У всех этих людей на фотографиях санитарные книжки есть? Для всех, кто делает пищу не только для себя, наличие санитарных книжек обязательно. Используеьтся ли при раздаче вот этих просфор антиминс? Какое минимальное расстояние между ними? А у нас так и печет бабушка одна, больше некому и негде. С первого раза у нее получаются очень симпатичные просфорки, так что она и печет. Теперь я правда задумалась, как же ей тяжело наверное, весом в 48 кг и 150 ростом. Очень интересно было посмотреть! Просфоры у вас отличные получаются! Какой это все же трудоёмкий процесс! Введите ваш адрес электронной почты (E-mail) и нажмите на кнопку "Выслать новый пароль". В течение пары минут вы получите на него ссылку для обновления вашего пароля. Рецепт настоящей приходской просфоры у тебя дома! Обрядовый хлеб, символ Христа. Рецепт от священника сельского прихода. К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос. К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос. Менять состав на лету могут только зарегистрированные пользователи. Рецепты с измененным составом можно сохранять себе в кулинарную книгу, распечатывать или отсылать на телефон в книжном формате FB2 или PDF. Насыпьте в миску для теста (большую) соль и примерно стакан муки. Это заварная опара, она должна быть чуть гуще теста на оладьи. В поллитра воды добавьте дрожжи. Не перемешивая, дайте постоять минутку, дрожжи осядут на дно. После этого перемешайте и оставьте на 5 минут. Добавьте дрожжевую воду в заварную опару и перемешайте. Добавляя муку, начинайте замес теста. Как тесто вобрало муку - добавляйте еще и месите. Тесто должно получиться тугое, как пластилин. Оставьте тесто под влажным полотенцем подходить. В процессе можно обмять тесто один раз. Готовое тесто нужно выкатать. Для этого тесто выкладывается на стол и раскатывается скалкой. Затем складывается пополам и опять раскатывается. И так повторяется много раз, пока тесто не вернет консистенцию пластилина. После этого отмеряются кусочки для низов (нижней части просфор). Взвесьте кусочки - нужно 20 штук по 100 грамм. Накройте их, чтобы они не сохли. Остатки тоже уберите, они пригодятся. Сразу же, не давая тесту подойти, подкатайте кусочки в шарики (немного приближая их к цилиндрической форме). Переложите заготовки на противни (батюшка их подготовил - разогрел, смазал воском и остудил). Когда все низа готовы, накройте противни полотенцами - сначала сухим, а потом мокрым. Для верхов раскатайте остатки теста толщиной примерно 0,5-0,7 см. Переложите верха на доску и так же накройте полотенцами. Когда заготовки подошли, намочите низа водой. Верха проштампуйте специальными печатями и наложите на низа аккуратно. После этого шилом сделайте проколы сквозь верха и низа до самого противня - так просфоры не расползутся при выпекании. Проколы делают так - сначала в центре 4 раза, потом по лучам от первых проколов с краев, и потом еще по внешнему краю между первыми 4-мя проколами. Немного прижмите просфоры по центру, чтобы верх был плоским. Пеките 35-40 минут при 230 градусах. Готовые просфоры хорошо укутывают полотенцами (покрывалами) и дают дойти и полностью остыть. Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Чтобы свежие дрожжи дольше хранились, можно сделать так. Перетрите их с мукой, подсушите, уложите в банку, присыпьте мукой. Чтобы свежие дрожжи дольше сохранялись, сделайте так. Порежьте дрожжи на мелкие кубики, положите в банку, залейте водой и держите в темном прохладном месте. Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов. Для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история. С добавлением соли, закваски из дрожжей и святой воды. Мука, вода и соль, соединенные огнем, означают, что Бог весь соединился с нами и подает нам Свою помощь. Слова, которые сказаны ученикам: # ВЫ ЕСТЬ СОЛЬ ЗЕМЛИ #. Муки высшего сорта (крупчатки). На дно посуды, в которой будет замешиваться тесто, наливают немного святой воды, высыпают 400 г. Муки, обливают кипятком (для придания просфоре сладости и стойкости против заплесневения) и перемешивают. После охлаждения -добавляют соль, разведенную в святой воде, и дрожжи 25 г. Муку 800 г и снова все месят. Через 30 минут тесто выкладывают на стол, хорошо натирают, раскатывают скалкой листами нужной толщины, режут формами на кружки (для нижней части форма побольше) покрывают влажным полотенцем, затем сухим и выдерживают 30 минут. На меньшую, верхнюю часть поставляют печать. Соединительные поверхности просфоры смачивают теплой водой, верхнюю часть накладывают на нижнюю, прокалывают обе части иглой, чтобы предупредить образования пустот. Затем просфоры ставят на противень и пекут в печи до готовности (малые – 15 минут, служебные – 20 минут). Готовые просфоры вынимают на стол, покрывают сухим полотном, затем мокрым, опять сухим. Просфора делается круглой в знак вечности Христа и человечества во Христе, вообще в знак того, что человек сотворен для вечной жизни. Находящиеся в неразрывном, но и не слитном единстве. Поэтому изготовляются верхняя и нижняя части просфоры отдельно одна от другой, но затем соединяются так, что становятся одним целым. Я сама не пробовала выпекать просфоры. Нашла в интернете тему "Выпечка просфор дома". У нас в храме решили начать самостоятельно выпекать просфоры. Подскажите, пожалуйста, кто знает, хороший рецепт теста. Какое для этого необходимо обрудование (печи)? Наверняка в инете всё есть, задайте в поиске "выпечка просфор", например. Скажите пожалуйста, где можно узнать по-подробнее о технологии и выпечке просфор? Какое для этого необходимо обрудование (печи)? Берут 1 кг 200 г муки высшего сорта. На дно посуды, в которой будет замешиваться тесто, на-ливают немного святой воды, высыпают 1 фунт (400 г) муки, обливают кипятком (для придания просфорам сладости и большей стойкости про-тив эаплесневения) и перемешивают. После охлаждения в эту же посуду добав-ляют соль, разведенную в святой воде, и кладут дрожжи (25 г). Все тщательно перемешивают, накрывают. Через 30 минут добавляют оставшу-юся муку (2 фунта), снова все месят.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
|Спасибо|Благодарю❷ за отличный способ приготовления.
очень вкусно,разнообразно,малокаллорийно. Теперь это моё блюдо №1
Другие рецепты: