| | Мидии

Азу по татарски с солеными огурцами рецепт

Азу по татарски с солеными огурцами рецепт
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 11-36 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 231 ккал/100 грамм
Белки: 29
Жиры: 15
Углеводы: 19

Мясо сразу начинает шкворчать. Даем прожариться полторы минуты, переворачиваем. Если где-то прилипло, отскребаем. Еще полторы минуты – и все. Выкладываем мясо в кастрюлю и казан, где будет готовиться азу. Наливаем в сковородку еще масло, выкладываем вторую порцию мяса и поступаем с ним точно так же, как и с первой партией. Лук жарится в той же сковороде, где жарилось мясо. Эта хитрость позволит сделать вкус азу более насыщенным. Режем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец. И кладем прямо на ту же сковородку, где только что жарилось мясо. Ставим на средний нагрев и жарим, периодически помешивая. Постепенно пригоревшего налета становится на сковороде все меньше и меньше, он соединяется с луком. И вот уже весь оставшийся от мяса жир впитывается в лук. Должно получить то, что вы видите на фото. Выкладываем лук в кастрюлю с мясом. Здесь четких правил нет. Кто-то берет банку нарезанных в собственном соку, кто-то разводит дополнительно томатную пасту. Я предпочитаю взять свежие помидоры. Чтобы быстро их измельчить, я пользуюсь крупной теркой. Разрезаю помидоры пополам и тру надрезом по терке, пока на ладони не останется только кожица. Буквально за три минуты получается целая тарелка натертых помидор без шкурок (их терка просто не берет). Доливаем в кастрюлю бульон или горячую воду. Только чтобы она полностью покрыла мясо. Обжаренное мясо тушится с луком, бульоном и помидорами до мягкости. Тушить мясо нужно под крышкой, на очень медленном огне, чтобы азу лишь слегка побулькивало. И по времени здесь нет никаких четких указаний, потому что мясо у всех разное. Молодая говядина может тушиться до мягкости полчаса. У меня мясо тушилось 1 час 10 минут. Картошку обжаривают на топленом сливочном масле. Нарезка картошки может быть произвольной. Мне больше всего нравится соломкой, по форме мяса. Если у вас нет топленого масла, возьмите просто сливочное. Картошка его отлично впитает. Вкус у нее получится изумительный. Дожаривать до мягкости картошку не нужно. В процессе жарки обязательно несколько раз ее перемешайте. Картошку выкладывают в кастрюлю с уже полностью потушившимся мясом, добавляют соленые огурцы. И здесь тоже есть правило. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными. Да, я понимаю, что далеко не у всех есть возможность заготавливать на зиму именно соленые огурцы – ведь их надо хранить в погребе или в холодильнике. И если вы возьмете маринованные, то это не смертельно. Нарезать их можно опять-таки, как угодно. Я нарезала мелко-мелко, чтобы они воспринимались как вкусовая добавка, не доминируя в блюде. Далее мы добавляем томатную пасту, перчим блюдо и солим. Да-да, солим только в самом конце. Потому что соленые огурцы бывают разной степени просола. И, посолив мясо и картошку до того, как вы соедините все вместе, вы рискуете получить пересоленное азу. А в наши планы это точно не входит. Я в итоге добавила 2/3 чайных ложки соли. Все перемешала и поставила под крышку ровно на 10 минут. За это время все ингредиенты успеют соединиться в единую композицию, но при этом картошка не успеет развалиться. Мясо для азу сначала обжаривается на сильном огне до образования корочки, а затем тушится до мягкости. Лук жарят на той же сковородке, где готовилось мясо, чтобы «подобрать» остатки аромата и вкуса мяса. Время тушения мяса зависит от его качества. В среднем на это уходит от 30 минут до полутора часов. Картошку обжаривают на топленом масле (можно заменить сливочным). Огурцы должны быть солеными, а не маринованными. Надеюсь, теперь вы справитесь с приготовлением азу по-татарски на отлично. Очень вкусно, готовлю второй раз. Все хорошо в вашем азу по-татарски, но соленые огурцы все же нужно нарезать покрупнее, иначе они вообще не ощущаются. Может, кому-то такое и хорошо, а мы любим, чтобы огурцы были заметны в блюде. Порезала так же мелко, как у вас. Муж сказал, что это и есть настоящее азу. И мясо и картошку нарезаю не соломкой, а крупными кусочками. Огурцы нарезаю тоже довольно крупными кусочками. Чтобы их было видно и ощущались на вкусВообще все режу довольно крупно. А если картошку нарезать соломкой, да обжарить. Давно не готовил и уже почти забыл как это делать. Блюдо действительно получается шикарное. Единственное помню, что надо убирать из огурцов семечки, если резать покрупнее и бланшировать(обдать кипятком). Вместе с огурцами перцем, лавровым листом и солью, можно добавить и пару зубчиков чеснока мелко порезанных. Из всех просмотренных в интернете понравился именно Ваш. Ещё одна маленькая деталь, рассол из под огурцов, полстакана добавить в поджарку, и потушить. Ароматы трав и огурцов сольются и получится ещё пикантнее. Давно искала этот рецепт Большое спасибо! Теперь приготовлю любимое блюдо моей юности! Приготовила сегодня по этому рецепту! Картошку надо дожарить почти до готовности. Все получилось очень вкусно и не какого пюре! Любое копирование, перепечатка и размещение копий материалов сайта в локальных и иных сетях без письменного разрешения запрещены. Азу по-татарски с солеными огурцами – традиционный и популярный рецепт восточной кухни, точнее татарской, имеющий многовековую историю и большое количество вариаций. Данное блюдо представляет собой обжаренные куски мяса, которые впоследствии тушатся с овощами. Слово «азу» на татарском звучит как «адзык», что в переводе значит пища.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
очень очень вкусно, готовлю с удовольствием!! спасибо большое за вкусный рецепт!! мужу очень понравилось!
приготовлены красиво и вкусные, я делала , все были в восторге на день рождения
Другие рецепты: