| | Смузи

Рецепт хаша армянский

Рецепт хаша армянский
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 13-30 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 391 ккал/100 грамм
Белки: 20
Жиры: 23
Углеводы: 16

Существительное «хаш» происходит от армянского глагола «khashеl», что означает «закипать» или «кипеть», «вариться». Упоминания о хаше можно найти в средневековых печатных источниках XI века у армянских авторов. Из Армении блюдо предположительно распространилось по всему Кавказу и Закавказью. Хаш считается по праву зимним блюдом. Армяне говорят, что варить хаш можно только в месяцы, название которых содержит букву «р». Автоматически выпадают самые теплые месяцы года – май, июнь, июль и август. Хаш поднимает на ноги уставших путников и истощённых тяжелым физическим трудом. Мудрые старики всегда рекомендуют его больным или после операций. При травмах, переломах, растяжениях армянский суп лучше любого лекарства. Сварить вкусный хаш – настоящее искусство. На хаш выбираются передние говяжьи ноги, рубец, хвосты. Так повелось со времен жертвоприношений, когда субпродукты оставались простолюдинам. Ножки нужно тщательно очистить: опалить, поскоблить, доводя до хирургической чистоты. После очищения необходимо замочить в чистой холодной воде на несколько суток, периодически меняя воду. Подготовленные ножки необходимо аккуратно разрезать по суставам. У нас никогда не рубят костей, а разрезают по суставам. Делается это для того, чтобы вкусн не ухудшился и в чистый бульон не попали острые осколки костей. Варится хаш очень долго, иногда всю ночь, если субпродукты используются от видавшего виды животного. При варке в бульон не добавляют не только кореньев и специй, но даже соли. Солят хаш уже на столе, каждый в своей тарелке. Правильно подавать и употреблять хаш – целая наука, в совершенстве которой владеют лишь мужчины. По традиции подается бульон, отдельно на тарелке мясо, в пиалке растертый чеснок, разведенный бульоном, а рядом подсушенный тонкий лаваш, красный перец и зелень. Тщательно очистим ножки и хвосты (опалим, поскребем, вымоем; можно использовать металлические щетки). Поместим мясо в большую кастрюлю или ведро и зальем чистой холодной водой. Воду меняем несколько раз в сутки, отмачивая мясо около двух суток. Достанем ножки, хорошенько вымоем, разрежем по суставам. Сложим в кастрюлю, зальем чистой водой и поставим на небольшой огонь. После закипания даем прокипеть 10-20 минут и сливаем первую воду, тщательно очистив кастрюлю и ножки. Вновь наполняем кастрюлю с ножками чистой водой, медленно доводим до кипения, уменьшаем до минимума нагрев и оставляем вариться приблизительно на 8-9 часов, иногда может потребоваться больше времени. Очистим чеснок, пропустим через пресс, разотрём в ступке или мелко-мелко нарубим, смешаем с солью и зальем горячим бульоном. Нарежем зелень и острый перчик чили. Подаем Хаш (Armenian Traditional Soup «Khash»): бульон, мясо, чеснок, зелень и лаваш. Наслаждаемся хорошей едой и свободой. Вероятно, что после пары тарелок хаша, вы почувствуете радостную усталость ложитесь отдохнуть. Когда вы проснётесь, будет совсем другая история. Я про хаш уже писал вот здесь:. Но поскольку блюдо мне самому очень нравится, напишу еще разочек — как готовят хаш армяне. Правда, в сюжете по телевизору все показывает грузин. Но это и неудивительно, в горах Кавказа национальные кушанья часто известны в самых многочисленных вариантах. Итак, варим хаш по-армянски! В армянском медицинском учебнике 1184 года «Утешение при лихорадках» хаш описывается как блюдо с лечебными свойствами. Например, против простуды рекомендуется есть хаш, запивая вином. Затевать такое предприятие ради одной-двух порции глупо. Выбирайте самые жирные, мясистые. Режем ноги на 6–8 частей и помещаем в проточную воду (в идеале). Можно и в кастрюлю (что реальнее), но тогда нужно менять воду каждые 2–3 часа в течение суток. Очищенные продукты опускаем в кастрюлю и варим на медленном огне 5–6 часов, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Не забывайте периодически снимать пену. Вовремя вспоминаем, что хаш варится без соли! Вынимаем мясо с костями и после того, как они остыли, разрезаем на две или три части. В бульон добавляем мясо, солим и еще какое-то время доводим на медленном огне. Редьку очищаем и трем на крупной терке, толчем чеснок и режем зелень. Чеснок заливаем 2–3 столовыми ложками бульона. Ставим на стол чесночную заправку, редьку, зелень и лаваш. Зовем лучших друзей и подаем блюдо прямо с огня! Меня зовут Владимир Ячменников, по профессии детский врач. В 2005 году приехал в Америку и теперь живу в Чикаго, штат Иллинойс. Здесь на сайте просто делюсь своими знаниями в области кулинарии. Хаш – одно из старинных кавказских блюд. Как правило, этот сытный суп едят рано утром – он дает энергию чуть ли не на весь день. Ножки опалить и тщательно вымыть с помощью жесткой щетки. Об этом лучше попросить мясника в магазине или на рынке. Сложить ножки в большую миску, залить холодной водой и оставить на сутки, меняя воду каждые 3 часа. Ножки еще раз промыть под проточной водой, сложить в большую кастрюлю. Влить воду так, чтобы она покрывала мясо на 15–20 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до слабого и варить хаш без соли, время от времени снимая пену, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Обычно это занимает 6–7 часов. Сложить в миску и дать немного остыть. Затем отделить мясо от костей. Большие куски разрезать на 2 или 3 части. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Редьку очистить и натереть на крупной терке. Сложить в небольшую миску и залить 2–3 ст. Лаваш нарезать квадратами и дать подсохнуть. Отдельно подать давленный чеснок в бульоне, зелень, редьку и лаваш. Чеснок, зелень и лаваш добавляют в суп по вкусу, а редькой закусывают. Не забывайте радовать себя витаминами, тем более в пост, когда организм в избытке получает углеводы, что может привести к нарушению обмена веществ. Шипучие витамины Мультивита плюс без сахара содержат в своём составе комплекс витаминов группы B, основным источником большинства из них являются продукты животного происхождения. Их приятный фруктовый вкус и шипучая форма поднимет настроение и привнесёт разнообразие в Ваш рацион! Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите, мы обязательно ответим. В армянском языке название блюда происходит от խաշել [хашел] — варить[12]. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий[13] и грузинский[12]. В армянской литературе бульон упоминается в форме хашоу или хашой с XI века (впервые у Григора Магистроса), современная форма хаш известна с XVII века (в «Эфимерте»)[12]. В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) в некоторых рецептах упоминается мясной бульон под именем «хашой» или «хашу». Например, в главе «Об однодневной лихорадке из-за простуды» рекомендуется есть «хашой» из мяса козлёнка, а в главе «Об однодневной лихорадке из-за забот и скорби» — «хашу» из ступней и ляжек козлёнка[14]. Мясной бульон под именем «хашой» упоминается и у нескольких армянских толкователей и грамматиков XI—XIV веков (Григора Магистроса, Есаи Нчеци, Ованеса Ерзнкаци, и т. Связано это с наличием в армянском переводе (V века) «Грамматического искусства» Дионисия Фракийского слова «хошйун» (арм. Хаш по своему происхождению и названию это тюркское блюдо. Само название "хаш" происходит от тюркского слова "хашил", что переводится на русский приблизительно так: сгусток, слизь, размазня, жижа, варево или проще говоря - полужидкая вязкая масса. Это слово есть и в азербайджанском языке. Самый вкусный хаш готовят в Азербайджане,я как русский скажу. И в Армении ел и в других странах и городах. Азербайджанцы истинные гурманы и умельцы по приготовлению не только хаша,но и национальной Азербайджанской долмы,плова. Также и лаваш у них очень вкусный из тандыра у Азербайджанцев. Очень ещё вкусно готовят пахлаву и рецептуру. Хаш - чудесное блюдо, как вышла за армянина, научилась его готовить. Соль, чеснок и сушеный лаваш у нас каждый кладет в свою тарелку. В нашем городе его найти сложно(А моя пробабушка и в холодец при варке соль не добавляла. Я совсем не выпивоха, но под хаш не выпить хорошей водочки не дело. У нас в Армении мужики приходили засветло и каждый с бутылкой водки. Начиналась трапеза словами "бари луйс" - с добрым утром то есть. Хаш- это событие, а не просто употребление пищи. К особому, можно сказать ритуалу/действу. Тот ХАШ, что готовили и ели в Баку, делали армяне. Правда армянского лаваша не было, вынуждено сушили белый хлеб нарезаный кубиками. А что за ХАШ без сушенного армянского лаваша?!? А после крошат сушенный "сухой" лаваш. Некоторые едят руками, при помощи "мокрого" лаваша. Вообще, в Хаше очень важен тонкий армянский лаваш. Без него это уже не ХАШ! Сезон ХАША открывается с холодами! Для ускорения процесса ХАШ можно варить в скороварке. Он будет не такой светлый но очень насыщенный и варить надо всего 2 -а часа. А самый вкусный ХАШ ГРЕЧЕСКИЙ из головы быка или коровы. Не оскорбляйте его таким сравнением. И обозвать его супом сродни назвать доширак пастой карбонаре. Ваш собеседник полагал, что в хаш надо добавить ещё и рубец. Ну так расскажите же нам, какого основного ингредиента не хватает, и поделитесь правильным рецептом!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Я в восторге! Спасибо за рецепт. Действительно: все гениальное-просто
Просто класс! Я бы повторил на своем столе, только поострее))
Другие рецепты: